18-19 марта 2017 года Интерклуб ЦРИОЯП УКМС совместно с ООО «Инвестиционно-технологическая группа «Стратегия здоровья» и управой Ярославского района северо - восточного административного округа города Москвы провели на базе ЗУОК «Солнечный» - филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации два мероприятия: мастер-класс «Официальный прием в неофициальной обстановке», «Деловой протокол» и ролевую игру «Грамотные переговоры» в рамках проекта «Гармонизация межнациональных отношений и всестороннее развитие молодежи как интеллектуального ресурса нации» в режиме «реалити».
Участниками мероприятий стали обучающиеся школ, колледжей и вузов города Москвы и школьники Солнечногорского района Московской области.
18 марта мастер-класс «Официальный прием в неофициальной обстановке» проводили Соом Елена Генриховна и Потапова Марина Юрьевна - проректор по международным отношениям и связям с общественностью Останкинского института телевидения и радиовещания.
19 марта ролевую игру «Грамотные переговоры» провели сотрудники НИУ МГСУ Соом Елена Генриховна – руководитель сектора центра по работе с иностранными обучающимися и языковой подготовки управления координации международного сотрудничества, член комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Воробьева Виктория Леонидовна – руководитель кадрового агентства строительного комплекса «Каска», мастер-класс «Деловой протокол» провела Потапова Марина Юрьевна.
Модераторами всех мероприятий были Смольникова Марина Геннадиевна - начальник отдела по организации работы с населением управы Ярославского района г. Москвы и Петросян Рима Сергеевна – председатель Интерклуба «Планета МГСУ».
Вот несколько тезисов, обсуждаемых на мероприятиях:
Жизнь в современном мире ставит перед молодежью задачи, которые требуют активного включения в политические, экономические и духовные сферы.
Актуальность проекта «Гармонизация межнациональных отношений и всестороннее развитие молодежи как интеллектуального ресурса нации» заключается в том, что благодаря его реализации можно создать позитивные взаимоотношения между представителями разных культур и национальностей, научиться навыкам, которые будут способствовать развитию молодежи как интеллектуального ресурса нации. Самоопределение и социальная карьера молодого поколения во многом зависит от уровня его межкультурного, интеллектуального и профессионального потенциала.
Проблема культуры общения — одна из самых острых в образовательных учреждениях, да и в обществе в целом. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведем себя корректно и адекватно.
При этом мы хотим подчеркнуть, что любое проводимое мероприятие по проекту носит подчеркнуто межнациональный характер - создает ощущение ценности и достоинства каждому, кто участвует в них. А участвуют как раз представители не только разных национальностей, но и разных регионов России и стран мира.
Новый век – это век маркетинга и особых межличностных отношений. Сегодня не добиться успеха и не продвинуться по карьерной лестнице ни на ступеньку без коммуникативных навыков и умения позиционировать себя в лучшем свете. Точнее даже будет сказать, что сегодня самое важное умение успешного человека – это умение подавать самого себя.
А этому, как и любой нехитрой науке, можно элементарно обучиться, ведь: «Самое важное слагаемое формулы успеха – умение ладить с людьми» Теодор Рузвельт.
Всем людям необходимо договариваться друг с другом, но не все любят и умеют это делать. Мы начинаем вести переговоры, когда стоим перед выбором. И принимаем решения: то ли сохранить хорошие отношения, рискуя потерять свои позиции и не реализовать свои интересы; то ли настаивать на своем, ставя на карту отношения с данным человеком.
Само возникновение проблемы выбора свидетельствует о том, что как раз договариваться-то мы и не умеем. Многие переговоры, которые проходят в молодежном сообществе - это сплошные параллельные монологи. Каждый стремится высказать свое мнение, свои аргументы, убедить другого в собственной правоте. И здесь, практически, нет места умению слушать и слышать. В подавляющем большинстве случаев стороны даже не пытаются договориться, при полном нежелании признать, что на самом деле для каждого из них другая сторона могла бы стать нужным партнером или хорошим другом.
Таким образом, грамотные переговоры на основе объективных критериев вырабатывают разумные соглашения с дружественным и эффективным результатом.
Умение подать себя, убедить, расположить к своей персоне, вызвать доверие, аргументировано и бесконфликтно, отстаивать свою позицию, искать разумные компромиссы, быть вежливым и корректным, сохранять уверенность в себе – все эти качества необходимы нам на каждом шагу, в любых ситуациях.
В условиях конкуренции победа за тем, кто умеет устанавливать деловые связи, работает над своим имиджем, гибок в решениях и методах общения, владеет навыками переговоров и делового протокола, понимает психологию собеседника, отвечает за свои слова.
Экспертами мероприятия стали: проректор НИУ МГСУ Гогина Елена Сергеевна, генеральный директор ООО «Инвестиционно-технологическая группа «Стратегия здоровья» Карпенко Татьяна Ивановна, директор ЗУОК «Солнечный» - филиал РАНХиГС при Президенте РФ Парашин Юрий Петрович, руководитель Администрации муниципального образования городского поселения Поварово Солнечногорского района Московской области Викторов Виктор Владимирович, депутат Совета депутатов Солнечногорского района Московской области, директор Автономного учреждения «Центр по работе с молодежью, развитию спорта и физической культуры «Поварово-Спорт Плюс» Хорьков Юрий Михайлович, профессор ФГБОУ ВПО РАНХиГС при Президенте РФ Чернышёва Людмила Дмитриевна, депутат Совета депутатов муниципального образования городского поселения Поварово Солнечногорского района Московской области, директор МБОУ СОШ им. 8 Марта Штыхецкая Ольга Ивановна.
Мы выражаем благодарность московским школам и колледжам и школам Солнечногорского района Московской области, а также студентам и выпускникам Интерклуба «Планета МГСУ»!
Более 100 человек пополнили свои знания на мастер-классах, получили сертификат ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ», а, значит, стали на ступеньку выше по самореализации. А это и есть одна из составляющих всестороннего развития молодежи как интеллектуального ресурса нации.
Подробнее об этом мероприятии читайте здесь: